После года жизни ребенка родители, как правило, начинают приучать свое чадо ко «взрослой» еде, однако многие из этих продуктов могут нанести вред молодому организму. Об этом рассказала врач педиатр и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
© ФедералПресс
Жареное, жирное, фастфуд и выпечка – все, что привычно для взрослого организма даже в умеренном количестве, у ребенка может привести к нарушению пищеварительной системы, ферментации и ухудшить моторику кишечника, отмечает Зотова.
Видео дня
Что стоит исключить из детского питания:
Жареные блюда с корочкой
В процессе жарки полезные составляющие белка в курице, мясе, рыбе, картофеле, даже в овощах, превращаются в токсичные. Из-за этого раздражается слизистая оболочка желудка. Эксперты советуют запекать продукты в духовке, СВЧ-печи или готовить на пару.
Фастфуд
Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки содержат большое количество сахара и жира, и частое их употребление может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.
Консервы
Соленья, маринады, которые так любят заготавливать бабушки, консервы из рыбы и мяса негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему из-за большого содержания уксуса, приправ и соли.
Тортики, пироженки и выпечка
Злоупотребление манящими сладостями нарушает нормальную работу желудка, ведь в них большое количество тех же консервантов, сахара и жиров.
Полуфабрикаты
Часто для экономии времени готовки родители покупают замороженные котлеты, блинчики, пельмени, но для ребенка это будет сильный удар по печени, желчному пузырю и желчевыводящим протокам. Облилие консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли может вызвать холецистит и дискинезию желчевыводящих путей, поясняет эксперт. Поэтому при выборе таких продуктов нужно смотреть на состав.
Аллергены
Такие продукты как: красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты, шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные конфеты-драже лучше не давать детям до трех лет. Это может привести к острой аллергической реакции, вызвать крапивницу или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом.
Зотова подчеркнула в беседе со Здоровое-питание.рф, что питание ребенка должно состоять из качественных продуктов, блюда необходимо готовить «здоровыми» способами и не забывать о режиме питания.