Психология

Братья-сестры: что делать, чтобы ваши дети дружили

Братья-сестры: что делать, чтобы ваши дети дружили

© Christian Bowen, Unsplash

Любить — одинаково. Жалеть — одинаково. Учить — одинаково. А если уж приходится делать разницу, то обязательно объяснять, почему. Чтобы ни один из детей не чувствовал себя обиженным.

Когда родился брат, я сначала обрадовалась, а потом попросила родителей отвезти его обратно в больницу. Зачем он нам вообще? Красный, постоянно плачет, играть не умеет. Никакого толку от него, а родители постоянно вокруг него бегают, сюсюкают, умиляются. Еще и шикают на меня: «Не шуми, брат спит.»

Да он все время спит. От чего ему уставать? Без него было лучше.

Я с нежностью смотрю на фотографию того времени: маленький сверточек на руках у мамы. Трехлетняя я с косичками, таращу круглые глаза. Мне немного стыдно.

Маленькому брату от меня бывало доставалось. Он мне казался надоедой и прилипалой. А потом брат подрос, и мы внезапно подружились. Не то чтобы были не разлей вода, но играли вместе, заступались друг за дружку, помогали друг другу.

Сейчас понимаю, как это было важно. И сколько времени мы на самом деле проводили вместе. А тогда казалось, что такого — брат же.

Теперь у нас свои дети. У брата дочка, а у меня двое: мальчик и девочка с разницей в три года. Совсем как мы с ним когда-то. Только вот в отличие от нас с братом между моими детьми идиллии не наблюдается.

Они ревнуют, завидуют, ссорятся, соперничают. Хотя мы с мужем — очень спокойные родители. Не повышаем голос, учим быть добрыми, всегда делиться с другими, не проявлять агрессию.

А до недавнего времени старались находить индивидуальный подход к каждому из детей. Хвалить за разное, награждать по-разному. Ведь они два совершенно разных человека, как иначе? — думали мы. У каждого свой характер, свои потребности.

Может, в том и дело, что они просто слишком разные?

Как-то муж вернулся с работы задумчивый. Пока я готовила ужин, зашел на кухню и стал зачитывать мне отрывки из статьи про воспитание детей в одной семье.

Оказалось, что все ровно наоборот. Ученые провели исследования и выяснили, что чем меньше различий родители делают между детьми, тем лучше отношения между ними.

Любить — одинаково. Жалеть — одинаково. Учить — одинаково. А если уж приходится делать разницу, то обязательно объяснять, почему. Чтобы ни один из детей не чувствовал себя обиженным.

Вот это да! Я до сих пор не могу это до конца принять. Хотя когда вспоминаю свое детство, то понимаю: мои родители так и поступали. Берешь шоколадку, поделись с братом. Моешь полы — брат поможет, в меру сил.

Когда мы подросли, сами стали проявлять разницу во вкусах, характерах, способностях. Тянуться в разные стороны. Но знали, что родители нас одинаково поддержат. И одинаково накажут, если будет за что. Без скидок на «она же девочка» и «он же младше». Может, именно в этом ключ к нежности и любви между детьми?

В той же статье говорилось о том, что если в семье хорошие и близкие отношения, то и братья-сестры не ссорятся. Но здесь я спокойна. Взаимная поддержка, уважение, любовь — это мои дети видели и получали всегда.

Попробуем изменить подход к воспитанию. Ведь мне очень хочется, чтобы через много лет, оглядываясь на свое детство, мои дети вспоминали игры, веселье и чудесные моменты, а не бесконечные ссоры, зависть и скандалы.

А ваши дети дружат? Как у вас получается поддерживать мир между братьями и сестрами?

Автор: Наши Дети

Фотография: Christian Bowen, Unsplash

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»